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ぐるめリポート「ヤマト魂」 vol.3

もう年の瀬です。
クリスマスが終わった瞬間、世間の変わり身の速さには毎度感心します。

さて!第3回目のテーマは

「牡蠣」

小さい頃は苦手な人も多いと思います。
僕もそうでした。
食わず嫌いなとこもありましたが、
子供の頃は好き嫌いが多かったもんです。

いやしかしもったいない。

世の中にはこんなにおいしいものがたくさんある。
と、最近常々実感するようになってきました。

そして今回は牡蠣。
別に旬がいつとか知りませんが。
牡蠣祭りです。
クリスマスイブの牡蠣祭りです。

大学入ったくらいから食べられるようになったんですが、
初めて行きました、オイスターバー。

有楽町の「Jackpot」というお店に行ってきました。
ご覧あれ。


・お通し「蒸し牡蠣の醤油ジュレなんとか」&「バーニャカウダ」
蒸し牡蠣バーニャカウダ

さすがオイスターバーというか、お通しから主役が来ましたw
一口でじゅるっと。生玉ねぎのアクセントが絶妙です。
バーニャさんはかなりアンチョビ効いてます。


・「牡蠣フライ」&「きのことつぶ貝のガーリックソテー」
牡蠣フライきのことつぶ貝

やはり鉄板と言うべきか、牡蠣フライ。うまい。
これは一皿食べてからもう一回頼みました。
タルタルもいいんだけど、僕はソースの方が好きかも。
店員さんに言えばソース出してくれますw
ソテーは完全に酒の肴です。何にでも合いそう。


・「焼き牡蠣 醤油」&「野菜と牡蠣のリゾット」
焼き牡蠣牡蠣リゾット

これを食べなきゃ来た意味がない。
味付けも色々種類があって、とりあえずスタンダード(醤油)にしてみました。
何がイイって、汁が、牡蠣エキスの汁がもう・・・これは大人の特権w
シメのリゾット。
写真だとわかりませんが、ちゃんと牡蠣も入ってます。
そのままゴロっと。
野菜の味もうまく混ざり合ってやさしい味です。


他にもたくさんメニューはあるんですが、
特に生牡蠣の種類はすごい。
日本中の牡蠣がここ集まっとります。
まぁ25日に大事なライブがあったので生のものは控えたんですが、
(あたったら洒落にならんので 笑)
次回は是非食してみたいですね~。


そうそう、
ここはなんと食べ放題もありまして、
牡蠣とかムール貝とか、15杯くらいは入りそうな缶(お菓子とか入ってそうな奴)で出てきます。
これだけでも若干引きますが、
隣の夫婦?がこれだけを3缶と半分くらい、ひたすら食らっておりました・・・
ハハハ・・・

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