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ぐるめリポート「ヤマト魂」 vol.5

ごぶさたしてます、このコーナー。

さてさて本日は、
東京下町風情と歴史を体感するぶらり旅。

the coronaとサポートメンバーが行く珍道中。
ブラコロナ。

要は打ち上げですw
前回は動物園遠足でしたね。

今回は数々のパワースポットを巡ってきたんですが、
そんな中立ち寄った「月島」から、
ご紹介したいと思います。


月島と言えばもんじゃ、ですよね。
数あまたのもんじゃ焼き屋がある中から、
coronaのサポートでお馴染み、ジョンちゃんのオススメもんじゃ。
こちら、「小町」でございます。

小町

ここはやーばい。
左は海鮮もんじゃ。
右はお店のお母さんが焼いてくれたあんこ巻き。

もんじゃあんこ巻き

とにかくでかい。そして安い。
お母さんが教えてくれましたが、
店によって生地の調合、具材の切り方など、やはりこだわりがある様で。
他のところそんなに知らないけど、
これはうまい!と言わざるを得ない味でした。

この他にも明太チーズもんじゃ、ねぎ天お好み焼き、
焼きそばと頂いたんですが、
もうどれも絶品ですわ。

特に感動したのは焼きそば。
普通だったらスーパーとかで売ってるような麺が出てきますが、
やたら太い。
麺の味がちゃんとある。
ソースとのからみが絶妙。
結論、うますぎる。
写真がないのが残念・・・。

この感動を味わいたい方、是非月島まで足を運んでください。

店内もいい雰囲気。
山盛りのお好み焼きの種を混ぜるのに手こずっている僕を見かねて、
さりげなく登場し、「こうやってやるんだよ」と、
手際よく豪快に混ぜてくれる、
そんな粋でかっこいいお父さんもいらっしゃいますw


もう食えねーと店を出ると、程近いところにパン屋さんが。
さすがにキツイなと思うも、
我慢できずメロンパンを買うジョンちゃん。
そしてよろこぶジョンちゃんw

メロンパンよろこぶジョンちゃん

少しもらったんですが、あったかいメロンパンってうまい。
サクッとフワッと軽~い食感で、歩き食いには調度いいかもw

そして門前仲町に向かって歩くと、
月島名物レバーフライなるものを発見。
これも雑誌とかに載るくらい有名らしい。
当然買い食い(笑)

レバーフライ
 
 なんのレバーかよくわかんないけどw
 薄くてサックリ、濃い味がたまりません。
 B級グルメ的な手軽な一品。



さて、今日はこのぐらいで。
しかし、下町っていうのは不思議なところです。
東京の昔と今が混ざり合って、
しかもそれぞれがちゃんと活きている。
主張があるというか。
まだまだおいしいものや素敵なスポットがたくさんありそうで、
ぜひまたブラリしたいと思います。


今日の最後にこんな1枚。

月島路地

 月島もんじゃストリートの途中のとある路地。
 生活感ある狭い路地。
 家と家の間にかかる謎の渡り廊下。
 昭和を感じさせる看板。
 
 普遍的な下町風情。
 その奥にそびえ立つ高層ビル。

 なにか新しい情緒がある気もします。

 皆さん、なにを想いますかね。



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